Jumat, 30 Oktober 2020

Tips memilih AC Cepat dingin, hemat, dan tidak mudah rusak


Hallo temen-temen, apa kabar? Semoga sehat selalu yaaa, dalam artikel kali ini, saya akan berbagi Tips bagaimana memilih AC yang Cepat dingin, hemat dan tidak mudah rusak

Kita mulai dari yang pertama ya, Tips memilih AC agar cepat dingin, nah, ini cocok banget ni buat yang ingin serba cepet ya hihi, misalnya, capek pulang kerja, gerah dengan semua aktifitas dari luar, sangat menjengkelkan, jika AC tidak dapat mendinginkan dengan cepat. Nah, untuk mengatasi ketidaksabaran ni, temen-temen harus memilih AC yang punya fitur Fast Cooling. Fitur Fast Cooling ini akan membuat ruangan menjadi lebih cepat dingin, nah fitur ini sudah ada di AC Daikin loo, fitur fast coolingnya akan mendinginkan ruangan dengan cepat

Kemudian yang kedua, memiliki AC hemat energi adalah idaman semua orang yaaa. Agar tidak boros penggunaan listrik, caranya adalah dengan memilih AC yang daya tarik wattnya rendah. Nah, AC Daikin adalah pilihan yang tepat sekali untuk menghindari pemborosan pemakaian listrik. Tarikan listrik pada awal sepertiga lebih rendah dibandingkan AC merk lain yang tidak memiliki teknologi inverter. Hal ini dikarenakan sumber daya AC yang 30% lebih rendah disbanding dengan AC biasa hemat energy.

Kemudian yang ketiga, tips memilih Ac agar tidak mudah rusak, hal- hal sepele yang sering diremehkan oleh pengguna AC adalah tidak rutin membersihkan AC, untuk perawatan, biasakan melakukan pembersihan minimal 3 bulan satu kali, hal ini akan membuat AC tidak mudah rusak dan awet pastinya. Nah AC Daikin adalah Ac yang ramah lingkungan dan juga mudah di bersihkan.


Selesai mengikuti event bersama Daikin Bengkulu yang berlangsung di Foodpedia pada hari Sabtu, 24 Oktober kemarin, saya dan temen-tement Blogger Bengkulu jadi banyak tau edukasi bagaimana memilih AC sesuai kebutuhan kita, jadi saat memberli AC juga ada beberapa hal yang harus dipertimbangkan, kira-kira kita butuhnya AC tipe berapa.

Untuk memilih AC sesuai kebutuhan temen-temen, harus tau dulu ya jenis atau tipe AC yang ingin dimiliki, berikut adalah beberapa tipe AC Daikin yang bisa dijadikan referensi sebelum temen-temen membelinya ya…

1. AC Daikin Urusara 7 Freon R32 (FTXZ-NVM4 Series) Made in JAPAN


AC tipe ini adalah AC paling hemat listrik. 1PK hanya butuh daya 110 – 880 Watt, 1.5PK hanya butuh daya 110 – 1.330 Watt dan 2PK hanya butuh daya 110 – 1.600 Watt. Selain itu kelebihan AC ini Bisa membersihkan filter AC sendiri. memiliki plasma electric discharge di Titanium Apatite Photocatalytic Filter-nya sehingga kemampuan membunuh bakterinya jauh lebih kuat dan efektif. Dan bisa mengatur kelembaban dalam ruanga secara otomatis.

2. AC Daikin European Design Freon R32 (FTKJ-GVM4 Series) Indoor Made in Czech Republic (Republik Ceko), Outdoor Made in Thailand

AC tipe ini memiliki keunggulan penggunaan Watt yang lebih kecil dibanding tipe Inverter Smile dan Premium Inverter sekalipun. memiliki modul optional Wi-Fi, agar user bisa mengatur AC seperti menyalakan dan mematikan AC, mengatur temperatur, dll. Dari HP Android atau iPhone temen-temen (install di Google Play Store) dimanapun kita berada selama AC di rumah terhubung dengan WiFi dan HP anda juga terkoneksi Internet. Waw canggih banget ya temen-temen

3. AC Daikin Premium Inverter / Baby Urusara 7 Freon R32 (FTKM Series) Made In Thailand

AC tipe ini harganya memang lebih mahal dari seri High Inverter tapi memiliki beberapa fitur dan keunggulan diantaranya, Memiliki sensor mata keberadaan manusia, sama seperti di High Inverter dan Smile Inverter yang berguna untuk menjauhkan angin supaya tidak kena badan kita dan juga menaikan suhu remote secara otomatis sebanyak 2 derajat saat mendeteksi tidak ada manusia di dalam ruangan, dan mengembalikan ke suhu semula saat manusia di deteksi berada di dalam ruangan, hemat listrik, desain elegan, dan bisa menjaga kelembapan ruangan.

4. AC Daikin Inverter Star Freon R32 (FTKC-TVM4) Made in Thailand


AC tipe Freon R32 juga memiliki angka potensi penyebab global warming yang jauh lebih rendah dibanding R22 dan R410A. sudah memiliki sensor mata seperti yang terdapat di tipe Premium Inverter FTKM-SVM4 Series. AC ini juga Memiliki filter anti bakteri yang bernama Titanium Apatite Photocatalytic Filter. bisa mengurangi konsumsi listrik sampai maksimal 200 Watt stabil. memiliki operasi anti jamur alias MOLD operation dimana bila dinyalakan akan mengeringkan evaporator Indoor unit supaya jamur tidak atau susah berkembang. Dan bisa menjaga kelembaban ruangan

5. AC Daikin Inverter Flash Freon R32 (FTKQ-SVM Series) Made in Thailand

AC tipe ini Memiliki harga 20% lebih murah daripada Daikin Inverter Smile, Memiliki SUPER PCB dimana AC dapat bekerja normal di rentang voltase 150 Volt sampai 264 Volt, bahkan tahan beban kejut sampai 440 Volt. Tidak ada fitur yang mencolok pada AC ini namun harganya sangat bersahabat

6. AC Daikin Standard Thailand Freon R32 (FTC-NV Series) Made in Thailand

AC Daikin Standard Thailand terbaru ini sudah menggunakan Freon R32 dan baik Indoor dan Outdoor nya semua Made in Thailand, Untuk konsumsi listriknyasangat rendah terutama yang ukuran 1.5PK FTC35.

7. AC Daikin Standard Malaysia Freon R32 (FTV-CXV Series)

Bentuk AC Daikin Standard Malaysia 90% sama dengan seri Inverter Smile yang lama (FTKC-SVM4 Series). Keunggulan lainnya, Tipe AC Daikin Standard Malaysia dari ukuran 1/2PK sampai 1.5PK menggunakan ukuran pipa yang sama yaitu 3/8 x 1/4 


Itu dia beberapa tipe AC Daikin, yang bisa jadi referensi temen-temen, untuk pertimbangan mau beli AC yaaaaahh, untuk lebih jelas, temen-temen bisa datang langsung ke outlet terdekat yang menjual AC Daikin ini, karena AC Daikin ini, sudah di pasarkan ke seluruh penjuru tanah air Indonesia

Khususnya temen-temen di wilayah Sumatera, semua sudah tersedia ya, di Jambi, Riau, Kepri, Sumut, Sumbar, Sumsel, Aceh, Lampung, Babel, Bengkulu, pokoknya semuanya provinsi deh, dan untuk temen-temen di Bengkulu bisa langsung datang ke Central Elekto Bengkulu untuk melihat produknya secara langsung. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa membantu temen-temen memilih Ac sesuai kebutuhan temen-temen agar aman dan nyaman.

Terimakasih, sempai jumpa di artikel berikutnya…..

Kamis, 06 Agustus 2020

Tips Menghilangkan Flek Secara Alami

Tau nggak sih? Lemon merupakan buah buahan yang paling banyak memiliki kandungan Vitamin C, dan vitamin C ini dapat mencerahkan kulit. Vitamin C telah terbukti sebagai agen depigmenting yang efektif yang mengurangi pembentukan melanin.
Selain makanan, lemon ini sangat cocok digunakan untuk mencerahkan kulit secara alami, cara penggunaannya gampang lho, kamu perlu repot memilih dan membeli produk kosmetik yang banyak mengandung vitamin C, kamu bisa menggunakan buah lemon secara langsung untuk mencerahkan muka, selain mencerahkan, dia juga bisa menghilangkan flek dan bekas jerawat.

Neh, penasaran kan dengan cara penggunaannya? Nih aku bagi tips, Cara menghilangkan flek hitam dengan lemon yaitu sebagai berikut:

1. Potong seiris lemon dan oleskan dengan lembut pada area flek selama 10 menit, pagi dan sore hari, cara ini boleh dilakukan seminggu satu kali ya, karena jika terlalu sering, maka akan menyebabkan iritasi di kulit kamu

2. Jika kamu memiliki kulit sensitif, kombinasikan 1 sendok makan jus lemon dan 1 sendok makan air putih atau air mawar dalam mangkuk kaca. Celupkan kapas Anda dan oleskan ke kulit.
Oleskan pelan-pelan karena ini akan menimbulkan efek sedikit perih

3. Bilas dengan air hangat dan lanjutkan dengan mengoles serum dan pelembab favorit Anda. Setelah itu, kulit akan tampak lebih segar dan lebih cerah

Gampangkan temen-temen? Oh iya, masih banyak lo buah buahan yang mengandung Vitamin C, tapi, lebih bagus buah lemon, selamat mencoba Ya temen-temen, semoga berhasil, bagi yang udah pernah coba masker lemon ini, komen di bawah yaaa, terimakasih :D

Selasa, 28 Juli 2020

Perbedaan Skin Breakout dan Skin Purging

Hallo temen-temen? Sering denger kan? Kulit wajah “breakout”, kulit wajah “purging”. Tapi kita nggak tau artinya apa? Sekilas keduanya member gejala buruk pada kulit wajah tetapi memiliki pengertian yang berbeda. Nah, kita langsung bahas aja yuk, apa sih itu kulit wajah breakout dan purging!!!

Apa itu kulit wajah Breakout?

Breakout adalah kondisi kulit wajah yang menandakan ketidakcocokan terhadap suatu bahan produk skincare maupun makeup. Hal ini memang yang paling menyebalkan saat mencoba produk baru, Umumnya breakout ditandai dengan dengan inflamasi atau jerawat yang sangat meradang

Bagaimana mengobati breakout?

Ketika kamu sedang mengalami breakout akibat produk tertentu, sebaiknya hentikan pemakaian dan beralih ke produk lain 😚 Setelah itu kamu juga bisa mencatat bahan apa yang biasanya membuatmu breakout dan sebisa mungkin hindari produk yang mengandung bahan yang sama 

Apa itu kulit wajah Purging?

Purging ditandai dengan munculnya jerawat, kulit menjadi kering 😱 atau malah tiba-tiba menjadi sangat berminyak 

Kenapa purging terjadi 

Hal ini biasanya dikarenakan komedo super kecil berubah menjadi blackhead ,whitehead, atau jerawat , Jika kamu menggunakan produk skincare yang berfungsi untuk mempercepat regenerasi kulit biasanya akan terjadi jerawat di beberapa bagian karena produk tersebut sedang bekerja mempercepat pengangkatan sel kulit mati 
.
apa yang harus dilakukan pada kulit wajah purging?

Jika kondisi semakin parah, jangan tunda lagi! lakukan konsultasi ke dokter specialis kecantikan terdekat ya, agar permasalahan di kulit wajahmu tidak semakin parah dan bisa cepat teratasi. Sampe sini dulu ya, sampai jumpa di artikel berikutnya, sampai jumpa….

Jumat, 22 Mei 2020

Ramadhan ditetapkan Ahad 24 mei 2020, bagaimana cara menentukannya?


Setelah menggelar sidang isbat pada hari jumat, 22 mei 2020. Kementerian agama Republik Indonesia menetapkan Hari Raya Idul Fitri jatuh pada Ahad, 24 Mei 2020. Ketetapan ini di sampaikan langsung oleh Menteri Agama Fachrul Razi bahwa awal syawal jatuh pada hari minggu 24 Mei 2020.

Penentuan awal syawal ini menggunakan metode Rukyatul Hilal. Nah, penasarankan apa sih itu Rukyat hilal?

Hilal adalah bulan sabit muda pertama yang terlihat setelah terjadi konjungsi di arah dekat matahari terbenam. Dalam kalender islam, Hal ini yang menjadi acuan untuk menentukan permulaan atau awal bulan.sedangkan rukyat adalah sebuah aktivitas untuk mengamati hilal, yang bisa dilakuandengan mata telanjang atau dapat dilakukan dengan alat bantu seperti teleskop.

Kenapa sih harus melihat hilal? Karena hilal adalah penanda awal bulan dalam kalender islam. Jadi penentuan awal bulan dalam kalender hijriah sudah dimulai, di tentukan oleh hilal ini. Hilal bisa terlihat dpada jarak 7 derajat dengan mata telanjang atau 3 derajat dengan menggunakan alat optik seperti teleskop. Dan yang harus temen-temen tau, hilal bisa diamati setelah matahari terbenam.

Hilal bisa diamati pada hari ke 29 dalam bulan islam untuk menentukan apakah hari berikutna sudah terjadi pergantian bulan atau belum. Dan hari ini, 22 mei 2020 adalah hari ke 29 ramadhan dan 29 hari kita telah menjalankan ibadah puasa, namuh hilal belum juga terlihat, maka dari itu, puasa ramadhan tahun ini digenapkan menjadi 30 hari. Dan berdasarkan sidang isbat yang dilakukan oleh kementerian agama, 1 syawal 1441 Hijriah jatuh pada 24 mei 2020.

Senin, 18 Mei 2020

Resep Turun Temurun kue tart tradisional Bengkulu

Ohay masih seputaran cerita #dirumahaja nih, jadi dalam rangka menyabut hari Raya Idul Fitri, sudah menjadi tradisi suku rejang adalah masak kue tart. Yang dalam bahasa kami, suku Rejang disebut kue gandum,karena bahan dasar pembuatan kue ini sendiri adalah tepung gandum. Kue ini merupakan khas daerah, yang sudah turun temurun resepnya.


Meskipun begitu, Tidak semua orang bisa masak kue ini lo, tergantung kepiawaian seseorang. Karena ada beberapa kasus pembuatan kue ini gagal, jika resep tidak sesuai prosedur, maka kue akan keras, bantet, rasa tidak pas dan lain-lain.

Untuk yang berpengalaman, pasti pernah ketemu kue tart yang keras bukan main, bila dilempar ke dinding kuenya tidak hancur, bila digigit bisa membuat gigi patah huhu. Jadi, harus teliti dan sesuai prosedur, agar hasil masakan kue ini berhasil dan bahan-bahan kue tidak mubazir.

Nah, temen-temen. Meskipun kue ini resepnya turun temurun dan wajib di hidangkan di hari-hari besar, belum ada study yang membutikan cerita tentang kue ini memiliki cerita sejarah. Kebiasaan menghidangkan kue ini terjadi begitu saja dari masa kemasa hingga saat ini. Bila tidak, acara besar akan terasa hambar seperti ada yang kurang.

Acara besar seperti apa sih maksudnya? Tidak semua acara besar kue ini diwajibkan ada lo, karena proses pembuatan kuenya yang rumit jadi hanya beberapa acara saja yang wajib ada hidangan kue tart ini. Acara besar seperti apa itu? Biasanya hanya ada dua hari perayaan yang biasa menyediakan hidangan kue ini, yaitu hari Raya Idul Fitri dan acara Pernikahan.

Selain dua acara tersebut diatas, sangat kecil kemungkinan kue ini dihidangkan. Lebih tepatnya sih tidak di temukan hidangan kue ini selain dua acara tersebut. Pasti teman-teman bertanya-tanya ni, kenapa begitu? Hihihi, seperti di atas ya, saya sudah jelaskan. Tidak ada cerita sejarah tentang kue ini. Hal ini terjadi seperti budaya tetapi tanpa cerita sejarah yang real.

Tapi, ada beberapa fakta mengapa kue tart ini hanya di hidangkan di dua acara besar diatas. Dan jarang dihidangkan di acara biasa. Berikut faktanya :

  • Cemilan karbohidrat yang mengenyangkan
Karena bahan dasar pembuatan kue ini adalah tepung gandum yang mengandung karbohidrat dan berbentuk kue, sehingga ia biasa dijadikan cemilan dan memberikan efek kenyang sama fungsinya seperti nasi. Jadi setelah makan kue ini sekitar dua butir saja, sudah cukup sebagai pengganti makan. Karena sudah cukup memenuhi kebutuhan karbohidrat dalam tubuh.

  • Rendah Lemak dan sehat
Meskipun kaya akan karbohidrat, kue ini rendah lemak lo, serta termasuk cemilan sehat. karena proses pembuatannya di panggang, tidak di goreng. Dan juga bahan-bahan kue yang tidak banyak mengandung lemak jahat. Sehingga aman dikonsumsi oleh para ciwi-ciwi yang lagi program diet.

  • Cetakan kue merupakan ukiran tangan
Kue tart yang asli, maksudnya asli disini bukan kue tart yang di perbaharui oleh kemoderenan duniawi ya hehe. Jadi kue tart yang asli disini adalah kue tart yang seharusnya, aslinya, pada dasarnya, begitu. Jadi kue-kue yang cantik dan lucu dengan berbagai varian bentuk ini merupakan ukiran tangan lo. Bisa menggunaan kuas atau gubet (alat ukir buatan rumahan). Jadi kue masak kue ini, harus memiliki jiwa seni, kalo enggak, kuenya nggak terbentuk deh. Sebenernya bisa sih menggunakan tekhnik modern yaitu menggunaan cetakan. Tapi bu-ibu kebanyakan tidak mau, mereka lebih senang kue tart ukiran tangan agar memiliki beragam bentuk. Seperti bentuk bunga, bentuk pecah piring, bentuk siput, bentuk daun-daunan dan masih banyak motiv lainnya yang bisa di ukir dengan tangan.

  • Rasa kue khas dan sulit di temukan
Kue tart yang asli, merupakan kue hasil ukir tangan terampil dan hati yang tulus. Jadi ciri khas dan harum kue ini tidak ada dikue yang lain. Untuk yang pernah mencicipi kue tart buatan tangan. Maksudnya bukan cetakan. Ia memiliki wangi khas, seperti harum bunga tapi memikat untuk dimakan hehe, pokonya wanginya khas deh!

  • Paling nikmat dihidangkan bersama minuman hangat
Meksipun bentunya kue menengah basah menengah kering, kue ini sangat nikmat dicocol sama minuman hangat ni. Seperti teh, kopi, sirup dan lainnya. Apalagi dinikmati di pagi atau sore hari sambil duduk di barendo (bahasa rejang artinya teras) uuuu sungguh kekhasannya terasa sekali jika dinikmati dimomen ini.

Oke, dari lima fakta di atas, pasti penasaran kan gimana sih proses pembuatan kue ini dan apa saja bahan dan alat yang diperlukan, serta pembuatan kue ini dengan ukiran tangan gimana sih caranya. Tenang! Berikut akan saya jelaskan step by step proses pembuatan kue ini, jadi baca artikel ini sampe selesai ya. Di bawah ini saya mulai dengan alat dan bahan dengan takaran satu kilogram tepung gandum. Jika teman-teman mau masak kue ini lebih dari satu kilogram tepung, tinggal menyesuaikan aja ya, oke kita mulai :

Alat dan bahan kue :
  • Tepung gandum 1 kg (merk apa aja)
  • Gula pasir ½ kg (merk apa aja, kalo takut diabetes boleh gunakan gula khusus untuk diabetes)
  • Santan kelapa 2 ons (kelapa tua ya, jangan yang muda, biar bisa dapet santan kualitas terbaik)
  • Vanely kue (merk apa aja, secukupnya, sesuai selera)
  • Pasta nanas (karena khas kue ini warnanya kuning gitu, kalo kalian mau coba warna lain, ijo misalnya, boleh pake yang pandan, tapi mungkin wanginya bakal beda. Jadi aku sarankan pake pasta nanas ya, karena seharusnya begitu *ini untuk nambah pengetahuan aja)
  • Soda bubuk (secukupnya, sesuai selera)
  • Minyak pisang (secukupnya, sesuai selera)
  • Daun pisang untuk alas, sekitas 2 helai terus di potong kecil-kecil, *jangan kecil banget ya, sewajarnya saja
  • Telur 2 butir
  • Oven buat masakin kuenya, bagusnya pake oven biasa ya, yang masaknya di atas kompor, kalo oven listrik sih aku kurang tau belum pernah coba.
  • Gelas ukur untuk menakar santan kelapa agar pas, karena bahan kue ini nggak bisa lebih nggak bisa kurang. Harus pas. Kalo ada yang melenceng dikit bahannya, kue auto gagal
Alat dan bahan isi (selai kelapa) :
  • Kelapa setengah tua, yang sudah di parut
  • Air secukupnya
  • Gula aren
Cara pembuatan isi (selai kelapa)
  • Masukkan kelapa, gula aren, dan air secukupnya. Masak hingga gula dan kelapa merata dan kering, seperti ini :

Cara pembuatan kue :
  • Santan yang sudah dipilih, jadi santan yang sudah diperas, biarkan mengendap sekitar 10 menit, setelah terpisah air dan santannya ambil santan kencal bagian atas menggunakan cangkir, sendok atau alat lainnya agar lebih mudah. Pastikan yang kamu ambil hanya santan ya, jangan ikut airnya, karena kalo airnya ikut masuk, adonan kue akan menjadi keras.
  • masak santan dan gula hingga larut. Bagian ini harus di aduk nonstop ya, agar santan tidak menggumpal dan gulanya juga menyatu dengan santan dengan sempurna.
  • Setelah itu masukkan Vanely secukupnya, kenapa secukupnya, kalau untuk satu kilogram tepung biasanya satu shaset Vanely. Aduk hingga larut
  • Setelah itu dinginkan. Sembari itu, mari buat adonan lainnya
  • Kocok 2 butir telur menggunakan mixer, jika tidak ada pake sendok aja tapi agak lama, kocok telur hingga warna keputihan, masukkan minya pisang dan pasta nanas secukupnya
  • Jika sudah, dan santan tadi juga sudah dingin, campurkan bahan dan aduk hingga rata

Jika sudah, makan bahan adonan sudah siap, campurkan dengan tepung 1 kg dalam satu wadah yang baru, pastikan adonan sudah menyatu sempurna dan siap di cetak
Berikut video pembuatan kue dengan ukiran tangan ya:


Jadinya seperti ini kue yang siap di panggang

Kue sedang di panggang

Ini foto "gubet" buat yang penasaran
ukiran akan lebih terlihat sempurna dengan gubet ini, namun tidak semua orang bisa pake ini, hanya orang terlatih yang bisa, jadi harus belajar dulu hehe, untuk pemula, menggunakan kuas seperti video diatas, akan lebih mudah
Ini dia foto kue yang baru selesai di panggang dan siap di hidangkan

Kamis, 14 Mei 2020

3 Buku ini wajib kalian baca selama di rumah aja

Jadi setelah posting artikel yang kemarin, mengenai hal-hal yang bisa dilakukan pada masa pandemi ini, banyak yang nanya untuk point yang ke-4, membaca buku. Banyak adik-adik dan temen-temen yang nanya gini “Kamu sering baca buku apa?” “Yang gimana bukunya?” ”Rekomendasiin aku dong buku-buku yang bagus buat di baca selama pandemi ini, udah bosen maen hp mulu”.

Wajarlah ya bosen maen hp, dari awal pembatasan aktivitas diluar, kita lebih sering stay dirumah dan buka tutup gadget. Akibatnya juga nggak bagus karena terlalu lama di depan gadget akan menyebaban sakit kepala, mata minus dan berkurangnya tingkat konsentrasi. Jadi harus di kontrol yaah

Nah, balik lagi ke buku-buku yang menurut aku bagus buat di baca untuk mengisi waktu kamu selama dirumah aja. Tapi ini hasil dari rekomendasi aku ya, karena selera baca ditiap manusia tu nggak sama. Kalo aku sih lebih suka buku-buku fiksi, roman dan sedikit drama gitu hehehe, you know! Aku tipe cewek yang melow-melow gitu, jadi sukanya buku yang bergendre romantis.

Dari semua buku yang aku baca, aku paling suka buku-buku ini, buku karya Andrea Hirata yang judulnya ayah.

Tambahkan teks

Aku lupa persis ceritanya nih, karena udah lama aku bacanya ni waktu masih kuliah dulu dan sekarang udah sarjana. jadi dia menceritakan kisah cinta seorang cowok yang polos, lugu dan jatuh cinta sama cewek yang gaul dan cantik juga. Si cowok ini berusaha keras ni buat dapetin cinta si cowok ini, tapi si cewek nggak mau karena yaaa si cowoknya ni bukan tipe dia banget. Terus si cewek ni punya pacar dan hamil gitu. Dan pacarnya nggak bertanggung jawab. Duuu drama banget kan ya.

Terus karena si cewek ini bingung mau ngelahirin anaknya tapi nggak punya bapak, ahirnya menikahlah sama si cowok yang tadi tu. Oh iya, aku inget. Nama cowoknya Sabari. Terus nama ceweknya tu Lena, panjangnya Marlena. Ahirnya mereka berdua ni menikah dan lahirlah sang anak yang di beri nama Zorro.  Nah, di bagian cerita ini yang bikin baper tu, si Sabari yang berperan sebagai Ayah di novel ini sayaaaaaang banget sama anaknya tu si Zorro, walaupun bukan anak kandungnya tapi beliau sayang banget, aku tangat terharu dan sempat nangis baca novel ini.

Jadi temen-temen, cerita novelnya nggak se-simple itu ya, ini aku jelasin dikit aja inti isinya kenapa aku suka buku ini. Rekomended banget buat kamu yang belum baca buku ini. Atau yang udah baca boleh komen di bawah ya, science mana ni yang bikin kamu baper hehe

Baca juga : Novel Tentang Rindu

Jadi itu buku pertama yang aku rekomendasikan ya, ada dua buku lagi ni. Lanjut ya. Buku kedua yang aku rekomendasikan untuk kalian baca, adalah novel Dilan dan Milea karya Pidi Baiq. 

Sumber : Google

Mungkin terdengar alay aku suka sama buku ini. Tapi beneran deh, bukunya bagus. Jauh bagus cerita bukunya di banding film yang udah tayang di bioskop. Itu menurut aku ya, karena aku udah baca bukunya dan nonton filmnya juga.

Next aku jelasin kenapa aku suka sama buku Dilan dan Milea karya Pidi Baiq ini, jadi menurut aku, buku ini tu nggak se lebay filmnya. Aku malah baper bas baca bukunya di banding pas nonton filmnya. Di novel ini aku sukanya di cerita cinta mereka berdua, dengan ngebaca itu kayak kita bernostalgia gitu, berasa kayak kita balik ke sekolah lagi dan di sekolah ada cowok atau cewek yang kita suka, terus kisah cinta yang tergambar di novelnya tu kayak kita di masa SMA tempoe doloe. Pas baca bukunya tu aku kayak senyum-senyum sendiri. Salah tingkah sendiri, berasa aku gitu yang di gombalin sama di Dilan wkwkwk.

Jadi itu alasan aku kenapa suka buku ini, dan aku rekomendasikan ke kalian buat baca, karena menurut aku buku ini bagus, dan cukup menuras emosi juga, apalagi pas kita tau endingnya si Dilan sama Milea ni enggak jadi, malah pisah. Huhu rasa kecewa diri ini ya pemirsa. Tapi nggak papa, ini Cuma novel, bisa juga buat jadi pelajaran untuk kita semua bahwa saling cinta nggak harus bisa sama-sama ya kan. Ini bukan perihal menolah jodoh atau begimana, hanya saja menurut saya, jodoh sudah ada yang atur. Kalau kita bilang jodoh itu kitayang pilih asal mau sama mau. Engak, ada kok yang ceweksama cowoknya mau sama mau tapi nggak bisa bersatu karena beberapa  faktor seperti kepribadian yang bertentangan. Status ekonomi keluarga, latar belakang keluarga, cinta tak direstui dan hal lain yang membuat cinta tu nggak bisa bersatu meskipun saling cinta.

Baca Juga : Novel Puan Perawan

Dan jalan keluarnya tu ya harus saling mengikhlaskan buat pisah. Ahahhah kan jadi baper. Duhduh ampang banget kebawa perasaan. Next aku akan rekomendasiin ke kalian buku ketiga yang aku suka dan menurut aku bagus juga buat kalian baca dirumah ya gaes.

Buku ketiga ini judulnya adalah Wo Ai Ni Allah.

Sumber : Google

Terdengar asing ya? Karena ini tu bahasa china gaes, yang artinya adalah Aku mencintaimu ALLAh. Buku ini bagus menurut aku, karena dalam buku ini selain menceritakan kisah cinta sesama manusia, ia juga menceritakan kisah cinta kepada Allah. Sejenis pencarian spiritual gitu. Dan kenapa aku suka buku ini, menurut aku, ceritanya tu menyentuh dan meningkatkan iman juga untuk yang beragama islam.

Kita jadi lebih banyak bersyukur sudah dikenalkan pada sang pencipta dari kita lahir, sehingga bisa merasakan nikmatnya iman dari kecil. Tanpa harus kita melanglang buana mencari keberadaan tuhan, kita sudah diberi ilmu pengetahuan sedari kecil.

Nah di buku ini, menceritakan seorang pasangan suami istri yaitu Tan Tio dan Mei Hwa dan mempunyai seorang anak namanya Amei. Dalam proses pencarian tuhan, Tan Tio ini memiliki banyak ujian dari yang ia di angap gila oleh banyak orang, hingga meninggal karena dibunuh oleh segerombolan pria. Sayang sekali dalam pencarian itu Ia meninggal, rasanya kayak sedih banget gitu,dalam proses pencarian sang Illahi dan belum kesampean udah di panggil duluan ke Sisi-Nya.

Dari banyak drama ayah Tan Tio ini di anggap gila sebelu ia meninggal, Ayah Tan Tio ini meminta kepada anaknya Amei untuk melanjutkan perjuangannya dalam mencari Tuhan. Dan mulai dari sini ni, kisahnya mulai bikin baper, si Amei makin tumbuh dewasa hingga menjadi gadis yang cantik. Dalam mencari Tuhan ia pernah tersesat dan di tolong sama Cowok gitu. Duuhh aku seperti ada di dalam ceritanya kalo diinget, sangking bapernya nih hehe. Terus endingnya yang bikin hati aku terenyuh, si Amei ini mendapatkan hidayah dan menemukan Agamanya yaitu Islam dan kemudian memakai Hijab. Berasa lega banget pas udah di bagian ini hihihi.

Tau nggak sih, Novel Wo Ai Ni Allah dalah Novel pertama yang aku baca hingga selesai. Biasanya aku kalo baca buku, Cuma awalnya doang. Pas udah bosen males lagi deh buat baca ahirnya nggak selesai. Nah gaes jadi 3 buku itu sangat aku rekomendasikan buat kalian baca, dan inget jangan baper ketulungan kayak aku sampe nangis sampe senyum-senyum sendiri baca bukunya hehe. Semoga bermafatat dan semoga Pandemi ini segera berahir dan yang hobi baca bisa keperpustakaan atau ke toko buku lagi. aamiin


Minggu, 10 Mei 2020

Hal-hal produktif untuk menghilangkan panik selama pandemi

Sumber : Instagram @bukudiska
Sumber : Instagram @bukudiska

Yang sedang kita alami saat ini. perasaan cemas dan panik membayangi setiap hari. saya tau betul bahwa tidak hanya saya yang mengalami hal ini. tetapi kita semua. Dari awal diberlakukan social distancing di indonesia, akibat meningat pesat mewabahnya virus covid-19 ini, setelah 2 orang WNI yang dinyatakan positif covid-19 pada 2 maret 2020 yang kemudian meningkat pesat kasus positif berikutnya, saya sudah mulai panik dengan semua kemungkinan yang akan terjadi, seperti hilangnya mata pencaharian keluarga. ya itulah salah satunya, di tambah faktor-faktor lainnya.

Namun, di tengah kepanikan itu, saya berusaha untuk tetap tenang dan tidak panik, seperti yang dianjurkan beberapa pemerintah. usaha ini tidak begitu berhasil setelah virus ini masuk ke daerah kami, Bengkulu yang merupakan sisa wilayah green zone bersama dengan Babel di area Sumatera., berubah menjadi red zone pada tanggal 31 maret 2020 terdapat kasus pasien positif covid-19 dan meninggal dunia.

Setelah hari itu, banyak hal besar yang terjadi, saya yang pola hidupnya teratur terpaksa memutar semua jadwal dan planning. karena keesokan harinya pada tangal 1 April 2020, kami yang bekerja sebagai staff di salah satu perusahaan kosmetik, dirumahkan. semua kondisi tak lagi sama, suasana jalanan sepi, gedung-gedung, ruko-ruko sudah banyak yang tutup. kehidupan normal semua berubah seketika.

Meeting terahir sebelum WFH
Take foto meeting terahir sebelum WFH

saya teramat sedih ketika tidak ada lagi bangun pagi, sarapan pagi, tergesa-gesa di jalan menuju kantor. semua sudah tidak ada lagi. beberapa rencana liburan juga gagal. beberapa rencana study lanjut juga tidak pasti. kita semua seolah dipaksa untuk menetap dalam rumah oleh alam.

setelah berlalu, satu bulan dirumahkan, melakukan pekerjaan dari rumah. sesekali, saya masih keluar untuk beberapa kepentingan seperti membeli sesuatu. tidak bisa tidak karena kebutuhan pokok, yang diiringi rasa was-was. setelah pulang dari bepergian, tiba-tiba pulang batuk pilek, rasanya seketika langsung ingin gantung diri karena takut membawa virus pada keluarga. uuhhhh!!! seiring waktu berlalu batuk dan pilek sembuh yang ternyata hanya flu biasa. rasa panik membunuh kita perlahan. namun, terlalu santai juga tak baik bukan! karena kita sedang menghadapi virus, sesuatu yang tidak terlihat tapi nyata.

Di antara rasa panik itu, saya tetap produktif, seperti melanjutkan pekerjaan saya dirumah, mengelola web perusahaan dan lainnya yang bisa dikerjakan online. disela itu membalas beberapa chat teman-teman saya, yang semua isinya adalah keluhan. Sayapun juga mengeluh dengan mereka. Dimana kita dihadapi pada situasi yang sama.

Taken : dibalik jendela kamar

dengan tetap produktif, perhatian kita sesekali akan teralih dari rasa panik, ia tidak menghilangkan sepenuhnya. hanya saja, saran saya kepada semua teman-tema. terkhusus untuk yang sedang membaca artikel ini, untuk tetap produktif dalam beraktifitas. setidaknya hal ini tidak membuat jiwa kita mati, kita tetap hidup meskipun alam sedang menghukum kita seolah memaksa agar kita berdiam diri.

berikut beberapa hal yang bisa kamu lakukan selama menghadapi pandemi agar hidup tetap produktif, jadi hal-hal ini bisa kamu ikuti. meskipun tidak sama persis, kamu hanya perlu menyesuaikan dan menggantinya sesuai dengan passion kamu

1. makan dan minum dengan baik
disini, baik bukan berarti enak ya hehe. di situasi ini, kita justru harus berhemat, karena kita tidak tau kapan pandemi ini akan berakhir, jadi kamu harus pandai mengatur keuangan dengan cermat. makan dan minum dengan baik maksudnya adalah teratur dan sehat. makanan sehat ngak harus yang mahal, banyak makanan bergizi yang murah dan bisa diolah menjadi makanan enak. boleh cari di youtube ya

2. tidur cukup
nah, dengan tidur cukup, beberapa organ tubuh akan tetap sehat dan fit, tentunya hal ini akan mengurangi kecemasan dan otak bisa berfikir jernih

3. hemat kuota
jangan gunakan kuota untuk hal-hal yang tidak peting. seperti main sosmed yang berlebihan, selain membuat waktu dan kuota, hal ini juga akan menurunkan tingkat kreatifitas pada otak.

4. membaca buku
nah, untuk megalihkan perhatian dari handphone agar tidak menggunakan sosmed secara berlebihan, mending baca buku, hal ini bisa mengasah otak agar bisa lebih fokus. tidak peduli berapapun usiamu, mengasah otak adalah hal penting dan sangat berguna hingga hari tua.

5. membuat kerajinan tangan
contohnya ni, mendekor rumah, membuat keterampilan dari kertas atau kardus bekas. merapikan rumah, merubah tatanan ruangan agar ada suasana baru. banyak hal bermanfaat lainnya yang bisa dilakukan, untuk mengisi waktu

6. me-renew planning
diantara hal-hal diatas, kamu perlu sesekali menyendiri, memikirkan beberapa planning yang gagal dan tidak tercapai tahun ini karena Pandemi. jangan sedih, kamu hanya perlu memperbarui planningmu, dengan hal lain yang lebih besar dari itu, seperti fokus pada passion mu, memulai bisnis baru, setelah pandemi selesai. Kamu hanya perlu menjalankannya, kamu akan bangkit dan menghasilakan uang lalu menghabiskannya.

Hidup akan menjadi lebih mudah saat kita fokus pada kemungkinan-kemungkinan baik yang terjadi. semoga bermanfaat ya, stay healty, stay safe, and have a nive day. sampai ketemu di artikel menarik berikutnya seputaran pandemi :)

Mengenai Saya

Foto saya
- Karya Buku, Novel "Puan Perawan" dan Novel "Tentang Rindu" - Puteri Maritim Persahabatan Provinsi Bengkulu 2017 - Puteri Pariwisata Bengkulu Utara 2018 RU 5 - Duta Bahari Provinsi Bengkulu 2019 - Delegasi Bengkulu Kapal Pemuda Nusantara (KPN) Sail Nias 2019 - Penerima Penghargaan Kader Ispiratif oleh IMM (Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah) Bengkulu tahun 2018 - Penerima Penghargaan pemuda berprestasi oleh Gubernur Bengkulu dalam rangka memperingati hari sumpah pemuda ke 91 tahun 2019 - Penerima Penghargaan sebagai peserta Kapal Pemuda Nusantara 2019 oleh Kementrian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia

Pengikut