Selasa, 30 Juli 2019

Sebagai Mahasiswa, harapan saya untuk ibukota baru

Assalamualaikum happy peaple... berdasarkan data dari BPS (Badan Pusat Statistik) yang diposting pada tanggal 21 Juni 2018, bahwa jumlah kepadatan penduduk wilayah Jakarta pada tahun 2017 sudah mencapai 10,37 juta jiwa. Kita sudah berada di tahun 2019, setiap waktu jumlah penduduk terus bertambah, belum lagi, jakarta dengan segala megahnya kehidupan kota tatkala merayu pribumi untuk datang dan mengadu nasib disana. Dengan pesatnya bertambah penduduk di Jakarta akan membuat lokasi ibu kota semakin sempit dengan berbagai permasalahan lainnya, Banjir, Macet dan lain sebagainya.

Sumber : LIPI : Padatnya penduduk jadi penyebab utama banjir di ibukota

Dengan pindahnya ibu kota lama ke ibu kota baru, diharapkan dapat meningkatkan pembangunan berkelanjutan  dan pemerataan hingga kepelosok negeri, baik itu terhadap sumber daya alam dan sumber daya manusianya.

Bapak Presiden Jokowi telah memutuskan untuk memindahkan ibu kota ke luar pulau jawa, untuk dijadikan kawasan yang nantinya difungsikan sebagai pusat pemerintahan. Ada beberapa opsi yang dikehendaki untuk menaungi ibukota Negara RI ini, diantaranya, Pulau Sumatera, Sulawesi, dan Kalimantan. Tetapi, di antara pilihan tersebut lebih condong kepada Kalimantan, karena pulau ini berada di tengah-tengah indonesia, lahannya luas dan kaya akan sumber daya alam, sehingga membuat Kalimantan lebih cocok untuk menjadi Ibukota Negara Republik Indonesia.

Sumber : GREEN CITY : kota ku kota hijau nan harmonis

Lepas dari polemiknya permasalahan tersebut, harapan saya sebagai mahasiswa, setelah pindahnya ibukota negara lama ke ibukota neraga yang baru, indonesia akan menjadi lebih baik dan maju. Beberapa harapan saya setelah adanya ibukota baru,

1. Bidang Pendidikan

Dimanapun ibukota kelak akan berdiri, indonesia tidak akan maju selagi minimnya fasilitas dan mahalnya biaya pendidikan. Dengan biaya yang mahal, fasilitas yang minim akan membuat masyarakat kesulitan dalam meneruskan pendidikan. Sedangkan kita tau, pendidikan adalah bekal untuk para bibit-bibit penerus pejuang bangsa.

2. Bidang Kesehatan

Selain pendidikan, kesehatan tak kalah pentingnya untuk mendukung indonesia lebih baik. Dengan tumbuh kembang yang sehat pada seorang anak, akan mendukung proses pembelajarannya untuk terus berfikir cerdas dan kreatif. Kita tau bahwa dalam tubuh yang kuat terdapat jiwa yang sehat.

3. Bidang Pemerataan ekonomi

Pembangunan yang bertujuan mewujudkan keadilan sosial dan pemerataan pendapatan warga negara kita. Untuk mewujudkan pendidikan dan kesehatan yang mumpuni, dibutuhkan dukungan materiil yang baik. Pendidikan dan kesehatan ini tidak akan bisa dicapai jika masih banyak masyarakat kita yang miskin, hidup serba kekurangan. Tanpa kita sadari temen-temen, di luar sana, pada pelosok negeri, banyak sekali saudara kita yang hidupnya seperti itu, miskin dan terlunta-lunta. Dengan seperti itu, pendidikan dan kesehatan tak akan terwujud sepenuhnya.

Itulah harapan saya, tentunya, kita semua mempunyai harapan untuk negara tercinta agar terus menjadi lebih baik. Bagi saya dimanapun nanti ibukota akan berdiri, semoga dapat membawa indonesia lebih maju.

Minggu, 21 Juli 2019

Pilih umroh atau haji?

Assalamualaikum happy people, kalau kamu dikasih duit kaget 1 miliyar kamu bakal apain ni gaes kira-kira? Hihi.. ada ya duit kaget 1 miliyar. Ada dong, sekarang kita berhayal aja dulu seandainya dikasih duit segitu, terus dikasih pilihan mau berangkat haji atau umrah? Kamu pilih yang mana? Eits, sebelum memilih, kita harus tau dulu perbedaan haji dan umrah ini ya.



Umrah adalah  salah satu kegiatan ibadah yang hampir mirip dengan ibadah haji, ibadah ini dilaksanakan dengan cara melakukan beberapa ritual ibadah di kota suci Mekkah, khususnya di Masjidil Haram. Ibadah umroh ini juga Sering disebut dengan haji kecil.

Google search : gambar umroh

Sedangkan ibadah haji adalah rukun islam yang kelima setelah syahadat, shalat, zakat dan puasa, menunaikan ibadah haji adalah bentuk ritual tahunan yang dilaksanakan kaum muslimin sedunia yang mampu baik material, fisik, dan keilmuan. dengan berkunjung dan melaksanakan beberapa kegiatan di beberapa tempat di arab saudi pada suatu waktu yang dikenal sebagai musim haji. Hal ini berbeda dengan ibadah umrah yang biasa dilaksanakan sewaktu – waktu.

Google search : gambar haji

Perbedaan umrah dengan haji adalah pada waktu dan tempat. Umrah dapat dilaksanakan sewaktu-waktu yaitu setiap hari, setiap bulan, setiap tahun dan hanya di Mekkah, sedangkan haji hanya dapat dilaksanakan pada beberapa waktu antara tanggal 8 Dzulhijjah hingga 12 Dzulhijjah serta dilaksanakan sampai ke luar kota Mekkah.

Nah, jadi happy people, kamu mau pilih yang mana ni? Kalau aku mau pilih langsung ibadah haji gaes, karena itu termasuk kedalam rukun Islam, jadi untuk yang pernah berangkat ke haji, maka sempurnalah rukun Islamnya. Bukan berarti menolak umroh ya gaes, tapi kalau disuruh memilih, aku akan pilih ibadah haji, so, kalian pilih yang mana ni? Tulis di kolom komentar ya...

Rabu, 17 Juli 2019

Tips cantik, Minum air putih 2 gelas setiap usai solat

Assalamualaikum happy people... Selain nasi, air adalah salah satu kebutuhan pokok manusia untuk tetap bertahan hidup. Manfaat dari air putih ini sendiri sangat banyak. Aku sendiri selalu membiasakan diri untuk minum air putih cukup setiap harinya. Berapa air putih yang cukup itu? Yaitu 2 liter seharinya. 2 liter itu kategori cukup ya. manusia bisa minum  Jika berlebihan  air akan membuat perutmu kembung.



Nah, 2 liter itukan banyak ya, mau di minum sekaligus nanti kamu bisa muntah, ini aku kasih tips waktu-waktu yang baik untuk minum air putih versi aku

1. Bangun tidur

Nah, aku biasanya minum air putih 1/2 gelas air putih setiap bangun tidur. Tapi setelah cuci muka ya. Saat bangun pagi hari kan gosok Gigi, whudu, barulah minum air putih sebelum memulai solat subuh. Jadi tenggorokan udah basah, solat khusuk, tilawah khusuk. Setelah subuh baru deh lanjut aktivitas yang lain seperti olahraga kecil, beres-beres kamar dan sebagainya. Itu versi aku, ada juga yang biasanya baru bangun langsung minum air putih. Bisa aja sih, tapi aku kurang nyaman karena pas baru bangun itu kan lidah terasa pahit jadi aku ke kamar mandi dulu baru setelah itu minum air putih.

2. Setiap usai solat

Nah, buat yang masih kebingungan membagi waktu yang pas untuk menghabiskan air putih 2 liter sehari, kamu bisa memulai kebiasaan minum air putih setiap usai solat, 2 liter itu biasanya menghasilkan 8 gelas air putih, nah kamu bisa membaginya dengan meminum 2 gelas air putih setiap usai solat



3. Setelah beraktivitas

Jadi happy people. Beraktivitas itu akan banyak mengurangi cairan tubuh. Jadi pastikan kamu minum air putih setelah beraktivitas. Kayak aku biasanya selalu Bawak air putih dalam botol kemana-mana, jadi kalo abis beraktivitas langsung minum deh.



Oke happy people, itu adalah tips dari aku bagaimana membagi waktu untuk menghabiskan air putih 2 liter selama sehari. Selamat mencoba ya, semoga berhasil

Jumat, 12 Juli 2019

Siklus handphoneku dari masa ke masa

Assalamualaikum happy people... Di zaman yang serba serbi canggih ini, tatkala menuntut kita untuk ikut di dalam arusnya, tapi jangan sampai kebawa arus, hanya ikuti arus, kamu tetap di arus tersebut namun tidak terbawa dalam artian kamu berada di dalam arus mu sendiri (pendirian sendiri).

Seperti arus teknologi handphone hehe. Dari mana arus air dan arus handphone bisa bersamaan? Yaa.. anggap saja sama ya.
Okeh, mengenai siklus handphone yang pernah aku gunakan

1. Nokia

Jadi aku pertama kali beli handphone itu merek Nokia. Pasti pada tau kan, handphone legend yang satu ini, tahan banting gaes haha. Aku pernah pake handphone Nokia yang ini ini

Google search : hp nokia

Keyboardnya buka tutup gitu. Aku pake handphone Nokia ini dari kelas 2 SMP sampe kelas 2 SMA, awet kan, beberapa tahun, kok bisa? Ya bisalah, karena pada zaman itu handphone bukan sesuatu barang yang amat teramat penting buat aku. Nyentuh handphone sehari sekali syukur deh. Atau enggak sama sekali, pernah baterenya lowbat sampe beberapa hari karena aku simpen di lemari itu handphone dan lupa. Seminggu kemudian baru inget handphonenya disimpan karena ditanya sama orang tua.

2. BlackBerry

So, di fase ini aku udah mulai akrab dengan handphone, di aplikasi BBM itu kita bisa kenal banyak orang, chat banyak orang, jadi bisa nambah temen melalui hp, dari itu aku mulai aktif juga di sosial media seperti Facebook, seru sih di zama itu. Yaaa.. sekedar seru-seruan aja.

Google search : hp blackberry


Jadi, semasa putih abu-abu, blackberry itu lagi trending, jadi kalo udah punya BBM, seolah gaul Banget gitu, padahal enggak, padahal ya udik juga hihi. Jadi masa SMA kamu trending apa? Jangan bilang tawuran ya kayak di film dilan dan milea.

3. Asus

Nah, di fase berikutnya aku pernah pake handphone merek Asus. Handphone android ini lumayan ngebantu lah untuk menemani perjalanan blog aku, aku biasa foto pake hp ini, kalau kurang bagus ya di edit hehe.

Google search : hp Asus


Jadi di Android ini udah ada aplikasi WhatsApp, kalo di BlackBerry dulu hanya BBM aja kan. Tapi kalo aku lebih suka blackberry deh sebenarnya, kalo masih ada, masih trend mau pake BlackBerry, karena menurut aku dia sederhana, simple dan nggak ribet.

Okedehhhh itu dia beberapa merek handphone yang pernah aku gunakan, terimakasih sudah mampiiiiir.

Lebih suka nabung dari pada kartu kredit

Assalamualaikum happy people... Pasca IdulFitri lagi musim nikahan yaa.. harus banyak stok barang untuk kado nie, jadi kalo udah punya stok barang nggak perlu bingung lagi harus beli kado dulu sebelum berangkat.

Aku kalo beli barang-barang untuk persiapan sebagai kado, biasanya suka beli di toko aksesoris, biasanya segala keperluan untuk kado disana ada, karena aku suka ngasih kado barang yang imut-imut, seperti jam beker, springbad, gelas cantik, pasfoto, hiasan meja, lampu hias dan sebagainya.

Google search : gambar kado


Milih tokonya sih gampang, bayarnya yang sudah hihi, kadang ada keperluan lain yang lebih penting dan harus di dahulukan, gagal deh beli sesuatu untuk kado,  nah untuk mengatasi itu, aku selalu antisipasi dengan memisahkan budget tersendiri untuk kado, jadi saat sudah tiba masanya harus beli kado nggak perlu bingung lagi soal budget yang minim.

Aku suka misahin duit untuk tiap-tiap kebutuhan urgen, seperti sakit, untuk baju, untuk kosmetik, hihi, perempuan hidupnya ribet bet dah!. Tapi nggak papa, bersyukur jadi perempuan.

Google search : gambar celengan


Nah, soal menyisihkan duit urgen tersendiri aku suka nabung gitu gaes, jadikan kalo udah dipisahkan, duitnya sayang-sayang kalo mau di ambil untuk keperluan yang nggak perlu. 

Iyaahh aku masih nabung di celengan meski bumi udah serba canggih, ada kartu kredit, yang bisa memudahkan pembayaran. Tapi kalo aku pribadi belum siap untuk itu, karena setelah aku baca, searching mengenai kartu kredit itu sistemnya lumayan ribet.

Google search : gambar kartu kredit


Jadi aku lebih pilih nabung dulu untuk saat ini untuk keperluan yang urgen. Nggak tau kedepannya kalau udah bosen Ama celengan, bisa jadi aku akan berpaling ke kartu kredit. Tapi enggak sekarang hehe. Oke deh happy people, terimakasih sudah selalu setia mampir di blog aku.

Mengisi liburan dengan mengunjungi wisata alam

Assalamualaikum happy people, kita ketemu nih di jumat barokah insyaallah, dan besok adalah Sabtu dan Minggu... Holleeee jumpa weekend dehh. Ngomong-ngomong weekend ini kamu mau liburan kemana ni happy people?

Kalo aku sih suka mengisi liburan dengan jalan-jalan ke wisata alam. Yuppss, Puteri Pariwisata harus suka berdarmawisata dong. Hihi

Aku merekomendasikan beberapa tempat ini, yang bagus untuk kamu kunjungi mengisi weekend, berdasarkan pengalaman aku sendiri.

Lokasi wisata yang aku rekomendasikan tersebut adalah :

1. Wisata air putih lebong

Jadi untuk mengobati lelah dengan aktifitas keseharian di tengah kota, aku dan temanku memutuskan untuk mengunjungi lokasi wisata ini



Dan Alhamdulillah, nggak nyesel gaes, karena emang wisata nya bangus banget!! Airnya bening seperti mata bayi, bening, sejuk di pandang, sejuk di hati, liat aja ya fotonya tu.



Keren kan hihihi.. jadi di wisata air putih ini kamu bisa merasakan sensasi 2 perpaduan mata air. Yaitu air panas dan air dingin, nah di bagian mata air panas, kamu bisa merebus terlus di tempat huhu, kamu harus coba. Setelah berenang di air yang sejuk perut akan terasa lapar, langsung deh makan telur.

2. Masjid Sultan Abdullah lebong

Usai menikmati suasana alami wisata air putih seharian, waktunya back to home, tapi sebelumnya harus mampir solat atau istirahat sejenak di masjid megah ini. Kubahnya yang indah tentu sangat menarik perhatian.



Yaaa anggap saja masjid ini adalah tajmahal nya Bengkulu. Masjid ini sebagai sarana wisata religi para wisatawan, baik itu wisatawan dari luar maupun lokal.

Oke happy people itu dia tempat yang paling berkesan yang pernah aku kunjungi, ya berkesan karena aku baru pertama kali ke Lebong. Alhamdulillah, mudah-mudahan sehat terus jadi bila ke lokasi wisata lainnya untuk aku share ke kalian. Sampai jumpa di perjalanan wisata berikutnya gaess.

Rabu, 10 Juli 2019

Wujudkan harapan dengan mimpi

Assalamualaikum happy people. Apa kabar... Hari ini adalah hari ke 3 dalam #BobeOneWeekNulis hemm udah malem, sebenernya ngantuk banget, tapi belum bisa tidur karena tulisan ini harus tayang sebelum pukul 23:59 setiap harinya. Memang sulit sih membiaskan diri dengan hal baru tapi aku selalu berusaha untuk sportif dan profesional.



Oke.... Hari ke tiga ini aku mau kasih tau kalian cara mewujudkan mimpi ala aku hehe. Kenapa ala aku? Karena setiap orang selalu punya cara tersendiri untuk mewujudkan cita-citanya. Dan kali ini kita akan bahas, ala aku.



Sebelumnya soal mimpi, gaes kita semua punya mimpi, punya harapan, keinginan untuk menjadi sesuatu. Dan itu normal. Nggak normal kalo seseorang nggak punya mimpi, nggak punya keinginan.



Jadi sekarang kamu yang lagi baca ini, liat ke arah cermin dan pertanyaan, kamu normal nggak? Kalau iya, maka kamu wajib punya mimpi, tak perduli sederhana atau setinggi langit mimpi itu. Yang penting kamu punya mimpi. Karena salah satu cara untuk mencapai sebuah keinginan adalah

1. Berani bermimpi
Jadi mimpi itu bertujuan untuk mendongkrak semangat kita yang terpendam di dasar jiwa. Kamu harus ouny mimpi gaes agar kamu tau, apa yang kamu inginkan sesungguhnya

2. Wujudkan
Setelah punya keinginan, maka selanjutnya kamu harus berani mewujudkannya, tak perduli seberapa cepat atau lambat kamu berhasil, yang pasti kamu harus mewujudkannya.

3. Tanggung jawab
Oke gaes bagian paling penting dalam cita-cita adalah tanggung jawab, jika kamu bersni bermimpi, berani bertindak untuk mewujudkannya, maka kamu harus berani bertanggung jawab atas segalanya karena semua pasti ada resiko Gagal atau berhasil, adalah hal utama yang harus kamu hadapi. Jadi tanggung jawab adalah hal penting setelah mimpi dan action.

Okedeh, itu dia cara aku mewujudkan mimpi, itu dulu ya, selengkapnya akan aku tulis di tayangan berikutnya, see you later happy people.

Selasa, 09 Juli 2019

Hadiah yang bisa jadi teman saat sepi

Assalamualaikum happy people... Aku mau ucapin selamat ulang tahun ni buat temen aku di Jawa barat. Namanya rahasia hehe, karena tadi dia request kalo aku mau nulis di blog tentang birthday, dia nggak mau namanya di seluruh. Jadi, kita buat rahasia atau sebut saja namanya mawar hehe.

Kalo ada temen ulang tahun, aku usahain selalu ngasih kado walaupun keadaan kantong sedang kurang mendukung. Jadi aku berfikir keras gimana caranya ngasih kado yang enggak ngeluarin budget mahal tapi bermanfaat.



Kalau kamu lagi ngerasain hal yang sama, saran aku kamu ngasih kado yang benar-benar dibutuhkan sama orang tersebut. Dan baiknya pemberian kita itu memberikan manfaat baik jangka lanjang. Seperti misalnya note, casing hp, buku, acsesoris, baju, sepatu, jilbab, dan masih banyak lagi.

Nah gaes, dari semua pilihan itu, aku lebih suka ngasih hadiah buku. Karena menurut aku buku itu bisa jadi segalanya, jadi teman saat sepi, jadi petunjuk saat kehilangan arah. Jadi obat saat bosan. Hemmm. Banyak kan manfaat nya hehe. Jadi aky suka banget, ngasih hadiah buku atau dapet hsdiah buku.



Dan kebetulan aku pernah nerbitin buku, novel gitu, dan stock nya masih ada, jadi aku sering ngasih kado ke temen novel aku itu. Selain menambah wawasan, aku suka aja gitu, buku aku udah nyampe ke tangan dia orang yang aku kasih hadiah. Hihi



Aku suka ngasih hadiah buku ke temen. Dan aku rekomendasikan ke kalian juga. Alasannya sudah aku tulis di atas ya. Terus buat yang mau nanya mau beli buku ini dimana, kalian boleh pesan dengan komentar di bawah. Oke See you again happy people.

Senin, 08 Juli 2019

Mie instan rasa soto

Assalamualaikum happy people, Bengkulu lagi musim hujan nih... Daerah kamu musim apa? Aku tebak pasti musim nikah yakan, yakan wkwk.

Tau nggak sih, musim hujan adalah musim bapernya para jomblo *lhoo. 

Percaya nggak percaya!! Saat hujan biasa seseorang yang single akan lebih cenderung merasakan kesepian di hatinya, yang ahirnya menimbulkan rindu, kekosongan, hampa, dannnn ya segala hal yg sejenis. Tapi, semua itu bisa di atasi dengan satu hal, yaitu dengan makan.
Bukan lelucon lho ya. Selain memberikan rasa kenyang, makan juga bisa memberikan rasa lega saat kita sedang merasakan sakit hati. jadi manfaat dari makan sekali kan ya, menghilangkan baper dan laper.

Baca : https://www.diskawidya.com/2019/03/quote-bangun-tanpa-sambut-berdiri-tanpa.html?m=1

Aku juga termasuk orang yang suka merasakan kedua hal tersebut diatas kalo lagi hujan turun. Dan tindakan pertama yang aku lakuin untuk mengatasi keduanya adalah dengan berburu makanan. Makanany praktis, enak, murah, dan berkuah. Hehe, apalagi kalo bukan mie instan.



Yups, aku termasuk orang yang gemar makan mie instan. Suka aja gitu, dari kecil emang biasa di sediakan stock mie gitu. Tapi nggak banyak, 10 pcs untuk satu bulan.

Baca : https://www.diskawidya.com/2019/03/quote-meskipun-berkali-kali-kau.html?m=1

Jadi boleh makan mie kalo lagi kepepet aja. Dan makannya pun harus pake nasi, jadi satu bungkus mie bisa dua kali makan wkwk. Dulu gitu.



Sekarang beda lagi. Aku masih suka mie instan kuah, kalo Waktu masih sekolah aku suka yang rasa kari ayam. Nah kalo sekarang, udah berumur aku lebih suka mie instan rasa soto. Aku baru tau kalo soto itu enak. Karena waktu kecil aku nggak suka soto. Setiap beli soto bahannya mentah semua, kayak toge, sayur kol, semua mentah dan aku nggak suka. 



Terus, walaupun aku mie instannya beli, udah ada bumbu lengkap di dalamnya, aku tetap pake bumbu sendiri kalo masak mie. Kayak gini misalnya, aku suka masak mie itu bawang merah dan putih digiling setengah halus, digoreng bareng cabe yang sudah di halus. Setelah itu masukkan air sedikit saja, biarkan mendidih. Setelah itu masukkan telur, tunggu hingga setengah matang terus masukin deh mie sama bumbunya. Selesai, mie instan siap disantap.



Kamu harus cobain nie, mie instan buatan aku hehe, rasanya beda, pastinya rasa mie. Wkwkwk. Okedeh happy people, sampe sini dulu cerita soal baper dan laper yang berujung di mie instan. Jadi kalo lagi turun hujan, kurangi baper ya gaes, banyakin makan, biar sehat dan kuat, siaga untuk menopang segala beban kehidupan ini.

Baca : https://www.diskawidya.com/2019/02/blog-post_10.html?m=1