Langsung ke konten utama

Cara agar terhindar dari penyakit hati "ghibah"

"Ghibah"
Assalamualaikum..wr...wb
Wasalamu alla asrafil ambiya iwalmursalin wa’ala alihi wasahbihi ajmain ama ba’du
Puji syukur kepada Allah yang telah memberikan kita semua nikmat sehat yang luar biasa sehingga kita bisa melangkah, bergerak dan membaca blog ini. Serta salawat beriring salah mari urahkan kepada nabi mhammad dan SAW yang telah membawa kita dari alam jahiliah menuju alam yang serba modern dan kaya akan ilmu pengetahuan ini.
Teman-teman
Gosip, makin di gosok makin sipp!
Gosip di dalam islam kita sebut dengan ghibah. Ghibah adalah menyebutkan sesuatu yang terdapat pada diri seorang muslim, sedangkan ia tidak suka jika disebutkan.
Ghibah atau gosip adalah perbuatan yang dilarang oleh agama
“....walayagh tabba’dhukum ba’dhoo....” (QS. Alhujarat: 12) dan janganlah kamu menggunjing satu dengan yang lainnya.
Tetangga beli baju baru dia sibuk nanya tetangga kiri kanan. tetangga beli mejik, dia yang kepanasan. Tetanga beli kulkas, dia yang kedinginan. Tetangga beli mobil, demam dianya.
Hukum ghibah sama halnya dengan memakan daging saudaranya sendiri. Apakah ada teman-teman yang suka makan daging saudaranya sendiri? Tidak ada? Tentu kita merasa jijik.
Sangat bahaya penyakit hati yang satu ini. Jadi bagaimana caranya agar kita terhindar dari penyakit ghibah?
Yang pertama, adalah berfikir. Ketika kita berbicara itu kita berfikir, apa manfaatnya apa mudharadnya ketika kita membicarakan orang lain?. Meskipun itu benar, hukumnya tetap saja ghibah. Apalagi kalau tidak benar. Maka jatuhnya fitnah, ingat! Fitnah itu lebikejam daripada pembunuhan. “.....wal-fitnatu asyaddu minal-qotl....” (QS albaqarah: 191) sesungguhnya fitnah itu lebih kejam dari pada pembunuhan
Yang kedua, berzikir. Banyak-banyak mengingat Allah, mohon perlindungan Allah agar kita terhindar dari penyakit ghibah
Yang ketiga, tingkatkan rasa percaya diri. Mengapa harus percaya diri? Karena dengan kita sibuk dengan diri kita makan kita akan sibuk berbenah diri sendiri dari pada mencari kesalahan orang lain.
Ke empat, posisikan diri. Bagaimana  perasaan kita andaikan kita yang di ghibah? Tentu kita merasa tidak suka dan pasti marah, maka posisikan diri untuk terhindar dari penyakit ghibah
Ke lima, hindari, ingatkan, diam atau pergi. Pergi atau diam adalah cara yng tepat untuk menghindari diri dari penyakit ghibah.
Semoga teman-teman yang sedang membaca blog ini tidak termasuk orang yang suka ghibah.

Sekian dulu ya temn-teman, sampai ketemu di dakwah tulisan berikutnya. Maaf bila ada salah, wassalamualaikum..wr..wb

Komentar

Posting Komentar

Hallo kak, terimakasih sudah membaca, yuk tinggalkan jejak dengan komentar positif ya, semoga hari kk menyenangkan:)

Postingan populer dari blog ini

Cara Meningkatkan Traffic Blog

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh Hallo temen-temen, apa kabar hari ini? Jadi kemarin aku ikut webinar yang diadakan oleh grup BW Asik,  berlangsung sekitar 2 jam kurang lebih. topiknya bahas tentang cara meningkatkan traffic blog, yang materinya diisi oleh Bang Doel. Pembahasan webinar ini fokus pada cara meningkatkan traffic blog yang kemudian dilanjutkan sesi tanya jawab, ternyata untuk meningkatkan traffic blog ini harus memperhatikan banyak aspek. Tidak hanya kita sekedar nulis blog kemudia posting gitu nggak. Dan manfaat dari traffic ini banyak banget, selain untuk sponsorship juga membantu untuk meningkatkan tingkat search di google menuju halaman pertama. Kemudian sebelum membuat konten blog, kecepatan menulis blog kemudian kata kunci, kemudian membuat struktur halaman yang bagus. Aku si bagian ini sempat mengalami kendala, seperti beberapa temen-temen itu nggak bisa komen dan juga nggak bisa buka beranda aku untuk buka artikel lain, tapi setelah ganti template te

Review Lite Lip Cream Sariayu Cocok untuk Semua jenis bibir

Assalamualaikum temen-temen tau nggak? Selain kulit wajah, bibir juga merupakan bagian penting untuk mendukung penampilan agar terlihat menarik. Makanya tak heran banyak jenis kosmetik yang selalu berinovasi jenis-jenis lipstiknya untuk mendukung kecantikan para wanita. Di Era sekarang, kosmetik udah banyak, dengan jenis dan brand yang berbeda. Sangking banyaknya bingung mau pilih yang mana. Selain itu kita juga harus paham tentang beberapa jenis kulit bibir yang tidak bisa sembarang menggunakan lipstik. Contohnya : jenis kulit bibir yang kering dan pecah-pecah, tidak cocok menggunakan lipstik mate, karena akan menyebabkan masalah bibir lebih parah. Jadi harus hati-hati ya memilih lipstik, jangan sampe lipstik yang kamu beli tidak cocok dengan jenis kulit bibir kamu. Makin bingung ya??? Aku punya solusi nih untuk kamu yang kebingungan memilih lipstik. Aku rekomendasikan untuk menggunakan Lite Lip Cream Sariayu Martha Tilaar. Kenapa aku rekomendasikan lipstik yang satu in

Review Garnier Micellar Water

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Hallo temen-temen. Apa kabar Hari ini? Jadi aku mau ngerivew hasil pemakai garnier Micellar oil-infused cleansing water. Aku pake ini udah lama. Udah satu tahunan dan baru ngerivew sekarang ya karena sempat off nulis blog. But now i'm back hehe Guys kayaknya produk yang satu ini udah buming banget. Yakan, Micellar water sejuta umatlah bisa dibilang. Produk ini tu made in china dan didistribusikan oleh PT. l'oreal Indonesia. Produk yang satu ini selain harganya terjangkau, juga cocok untuk semua jenis kulit Yas thats the poin, aku tipe wajahnya berjerawat, terus berminyak, dan sensitif juga. Jadi termasuk susah nyari produk yang pas khususnya micellar water. Btw aku pernah make beberapa produk micellar water lainnya seperti micellar water teen merek marcks, terus oval pembersih yang bengkoang, dan masih banyak lagi, nanti juga bakal aku review, tunggu aja next artikel aku berikutnya. Dan garnier micellar water ini yang nyaman bang